Tanpa perlu panjang lebar lagi, lebih baik langsung kita simak ulasan cara membuat sate di bawah ini.
Bahan:
- Daging ayam (1 kg, potong kecil bentuk dadu)
- Kecap manis (4 sdm)
- Minyak goreng (2 sdm)
- Jeruk nipis (1 buah)
- Tusuk sate
- Arang (untuk memanggang)
Bahan Untuk Bumbu Kacang:
- Kacang tanah (250 gr, digoreng)
- Bawang putih (4 siung)
- Bawang merah (3 siung)
- Kemiri sangrai (3 butir)
- Cabai merah (2 buah)
- Gula aren (2 sdm)
- Garam secukupnya
- Air (1 gelas air putih)
Cara Membuat:
- Tusuk potongan daging ayam dengan tusuk sate sekitar 3-4 potong daging ayam per satu tusukan.
- Haluskan semua bahan bumbu sate dengan cara diulek kecuali air.
- Panaskan minyak goreng, kemudian tumis bumbu kacang yang telah dihaluskan tadi sampai harum.
- Setelah haru, tuangkan air ke dalam tumisan bumbu kacang aduk sampai mengental. Lalu kemudian angkat dan tiriskan.
- Pisahkan sedikit bumbu kacang tadi sebagai olesan untuk sate sebelum di bakar.
- Siapkan arang, lalu buat bara api dengan menggunakan arang tersebut. Kemudian bakar sate dengan bara api tersebut sampai matang.
- Jika semua sate ayam telah matang, angkat kemudian tiriskan.
- Langkah terakhir, lumuri sate yang telah matang tadi dengan bumbu kacang dan sate ayam pun siap untuk dihidangkan.
Cara membuat sate di atas pastinya sangat mudah dan praktis, apalagi bahan yang digunakan pun akan sangat mudah untuk ditemukan. Sate yang telah dibuat pun bisa diberikan tetesan jeruk nipis, lalu sebagai pelengkap bisa dengan nasi ataupun lontong. Daging ayamnya sendiri bisa kita ganti dengan daging lainnya, sesuai dengan selera para pembaca semua.